Более 80% россиян постоянно покупают товары под собственными марками торговых сетей, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen. Большинство россиян продолжат их покупать и после окончания кризиса.
?Отказываемся от брендов
83% россиян постоянно покупают товары под собственными торговыми марками (СТМ) сетей, следует из данных международной исследовательской компании Nielsen, предоставленных РБК. При этом 41% российских покупателей берут продукцию под СТМ при каждом посещении магазина, 22% — при каждом втором. Исследование Nielsen провела в ноябре 2015 года, в нем приняли участие 1200 респондентов в Москве, Санкт-Петербурге и еще в семи городах-миллионниках (через онлайн-опросы и личные интервью сотрудников компании). В исследовании также используются данные федерального ретейл-аудита Nielsen.
Nielsen не проводила аналогичное исследование годом ранее, поэтому не имеет сопоставимых данных по доле покупателей СТМ к 2014 году. Однако треть респондентов во время ноябрьского опроса 2015 года отметили, что они стали обращать больше внимания на СТМ. Большинство из них объяснили это желанием сэкономить: товары под собственными торговыми марками сетей дешевле брендированных товаров. К примеру, макароны под СТМ в среднем в два раза дешевле брендированных аналогов, а традиционные молочные продукты — дешевле примерно на 20%, приводит данные Nielsen. Более низкая стоимость частных марок сетей по сравнению с товарами крупных брендов объясняется в первую очередь условиями, на которых производители СТМ получают заказ от ретейлеров: сети устраивают что-то вроде аукционов, на которых предлагают выпустить нужный ретейлеру товар за наименьшую стоимость. Также упаковка продуктов под СТМ обычно выглядит довольно скромно, в рекламу и продвижение такой продукции сети вкладываются по минимуму.
Большинство респондентов Nielsen отметили увеличение предложения СТМ в магазинах, а треть отметили улучшения качества этих товаров. «За последний год существенно расширился ассортимент частных марок, — подтверждает директор по работе с розничными сетями «Nielsen Россия» Дмитрий Швецов. — Они стали доступны в категориях, в которых р?аньше не присутствовали. Традиционно частные марки в России запускались в экономичном сегменте, но в последнее наметилась тенденция выхода в средний и высокий сегменты».
В каких регионах больше
Сегодня 41% продаж всех товаров под СТМ приходится на Центральный федеральный округ, подсчитали аналитики Nielsen. На втором месте — Приволжский федеральный округ с долей 18%. Третье делят Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский округа — каждый занимает по 12%. Однако наиболее динамично частные марки развиваются в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральном округах, отмечает Дмитрий Швецов. К примеру, если в октябре 2014-го — сентябре 2015-го продажи товаров FMCG (повседневного спроса) в Уральском округе по отношению к аналогичному предыдущему периоду выросли на 10% в денежном выражении, то рост продаж товаров под частными марками составил 32%. В Дальневосточном округе продажи под частными марками и вовсе выросли почти в два раза — на 98%. «Рост обусловлен в первую очередь экспансией форматов современной торговли в эти регионы», — поясняет Швецов.
Доля будет расти
Кризис подогревает спрос на частные марки, отмечают аналитики Nielsen в исследовании, однако категория продолжит расти и после кризиса. 83% опрошенных компанией россиян заявили, что продолжат покупать товары под СТМ и в будущем, когда уровень их жизни вырастет. Интересно, что доля таких респондентов оказалась примерно одинаковой в группах с разным уровнем дохода.
«Российский рынок в ближайшее время пойдет по стопам европейского, где частные марки не только присутствуют во всех ценовых сегментах, включая премиум, но и являются по-настоящему дифференцирующим признаком, обеспечивая ретейлеру покупательскую лояльность. На российском рынке доля частных марок в объеме продаж в денежном выражении пока не превышает 5%, но из года в год она будет увеличиваться двузначными темпами», — отмечает Дмитрий Швецов.