Европейская комиссия ожидает существенного роста объемов биомассы, используемой в энергетике стран Евросоюза. Европейское законодательство требует, чтобы к 2020 году доля биоисточников энергии в этих странах составляла не менее 20%. В связи с этим, объемы биомассы, получаемой напрямую из древесины, в Евросоюзе вырастет к этому времени на 45% или более.
Новое исследование, недавно опубликованное Шведским институтом сельскохозяйственных наук (SLU), впервые показало, что европейские владельцы частных лесных угодий не готовы к такому росту спроса на биомассу.
Половина лесов в Европе принадлежит частным владельцам, поэтому их отношение к производству биомассы из древесины во многом будет определять этот рынок в ближайшем будущем. Авторы доклада утверждают, что объемы поставок древесной биомассы для энергетических нужд со стороны частных лесовладельцев и эффективность экономических инструментов для расширения ее производства существенно переоценены.
Международная команда ученых из SLU и других научных учреждений Европы опросила 800 частных лесовладельцев по всей Европе. Собранные данные показывают, что хотя респонденты и осознают перспективы рынка биоэнергетики и его высокую норму прибыли, их готовность к управленческим решением по переориентированию своих заготовительных мощностей на стволовую древесину для переработку в биомассу остается на крайне низком уровне.
Только один из десяти опрошенных (что соответствует 12% лесных угодьев) выразил более или менее положительное отношение к конвертированию своих заготовительных мощностей на производство биомассы. Почти двое из каждых трех лесовладельцев крайне негативно относятся к таким изменениям. Если эти данные верны, и даже если респонденты с позитивным отношением к конверсии действительно воплотят свои заявления в жизнь, в ближайшей перспективе только 12% угодьев могут быть перепрофилированы на получение древесины для производства биомассы.
Следовательно, консервативная оценка прироста объемов стволовой древесины для переработки биомассы со стороны частных лесных угодий Европы не превышает 10-12%. Для сравнения: в предыдущих исследованиях по этому вопросу называлась цифра до 94,6%.