Генетикам из Университета Британской Колумбии (УБК) удалось вывести породу тополей, древесина которых лучше поддается химическому разложению для производства бумаги или биотоплива. Это означает, что при обработке такой древесины будет использоваться меньше химикатов, меньше электроэнергии, а также будет снижен ущерб для окружающей среды.
«Одна из главных трудностей в целлюлозно-бумажной индустрии, а также в нарождающейся биоэнергетике — это удаление из древесины полимера, называемого лигнином», — объясняет профессор кафедры деревообработки УБК Шон Мэнсфилд.
Лигнин, в существенном количестве содержащийся в клетках большинства растений, создает сложности при переработке древесины. В настоящее время лигнин удаляют путем обработки целлюлозы хлором или щелочью — процесс, требующий значительных затрат энергии и химикатов и крайне вредный для окружающей среды.
Исследователям удалось генетически модифицировать лигнин в клетках древесины таким образом, что удалять его стало существенно проще, при этом прочность древесины практически не изменилась.
«Древесина выведенных нами тополей требует меньше энергии и химикатов при разложении, причем в результате получается больше древесных карбогидратов, чем в принципе достижимо в настоящее время», — сообщил Мэнсфилд.
Ранее генетики уже неоднократно предпринимали попытки решить проблему путем снижения содержания лигнина в клетках деревьев, однако это приводило к подавлению роста растений или снижению прочности древесины.
«Это поистине уникальное достижение — создать деревья с упрощенной процедурой разложения древесины, и при этом сохранить их рост и прочность», — уверен профессор УБК.
Результаты исследования, проведенного совместно генетиками УБК и нескольких других университетов США, опубликованы в журнале Science.