Москва, Каширское ш., 12
8 (495) 669-3850

Журнал «Новости Полиграфии» постоянно освещает процессы постепенного перехода полиграфической отрасли в систему рыночных отношений.

Дизайн и верстка макета
Наши художники-дизайнеры реализуют все ваши замыслы, идеи и пожелания.
Мы делаем дизайн для полиграфии вот уже 27 лет!
Цифровая и офсетная печать
Вам достаточно просто
позвонить нам по телефону:
8 (495) 669-38-50
(многоканальный)
Хотите заказать печать?
Вы можете оформить заказ на печать непосредственно в нашем офисе по адресу: Москва, Каширское шоссе, д.12
Агентство Si Group. О нас...
Работаем с 1993 года...
Член Национальной Рекламной
Ассоциации с 1997 года...
Вся полиграфия
по Рубрикам:
Цены на печать самых популярных видов продкуции:
Мы принимаем к оплате:



Свидетельство
"Лучшие в России"


Диплом смотра
"Лучшие в Москве"

Компания Si Group...

8 (495) 669-38-50
(многоканальный)
Москва, Каширское ш., 12
Работаем с 9:00 до 18:00

E-mail: Aviatori@yandex.ru

Журнал «Новости Полиграфии» постоянно освещает процессы постепенного перехода полиграфической отрасли в систему рыночных отношений.

08.2006
По этому вопросу на страницах журнала высказывались руководители ассоциаций и ряда ведущих полиграфических предприятий Москвы и регионов.

Учитывая, что данная проблема чрезвычайно актуальна и затрагивает судьбы многих работников отрасли, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям МА.В. Сеславинский любезно согласился ответить на вопросы журнала «Новости Полиграфии»

- Заканчивается процесс акционирования и приватизации полиграфических предприятий. Прокомментируйте сообщение о создании рабочей группы по реформированию отраслевых ФГУПов и АО с госучастием и объединение газетных предприятий в полиграфический холдинг во главе с «Союзполиграфом».

– Разработанная в 2003 году МПТР России совместно с Минимуществом России и одобренная Президентом Российской Федерации концепция развития полиграфической промышленности Российской Федерации предусматривает создание на базе акционированных федеральных полиграфических предприятий интегрированных структур.

Действительно, на сегодняшний день процесс акционирования федеральных полиграфических предприятий практически завершен.

В целях выполнения следующего этапа реформирования федеральных полиграфических предприятий – создания интегрированных структур - Роспечатью и Росимуществом было принято решение создать совместную рабочую группу, которой было поручено проработать вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании, а также подготовить предложения по вопросу развития полиграфических предприятий книжно-журнального и издательско-образовательного профиля, механизму объединения соответствующих организаций и возможности их приватизации.

В настоящее время окончательное решение о принципах формирования, количестве и составе интегрированных структур не принято. Именно для решения этих вопросов и создана вышеупомянутая совместная рабочая группа. Тем более, не определена управляющая компания, которой будет доверено управление той или иной интегрированной структурой, а также условия, на которых с ней будет заключен договор.

- Какие меры планируется принять на федеральном уровне по развитию рынка полиграфических работ в связи с предстоящим вступлением России в ВТО?

– В связи с мероприятиями по присоединению России к всемирной торговой организации (ВТО) в отношении услуг в области печати и издательского дела Роспечать считает целесообразным придерживаться тех позиций, которые содержатся в уже существующем Перечне обязательств Российской Федерации. Таким образом, не предусматривается каких-либо ограничений в развитии рынка полиграфических работ, в том числе в деятельности отечественных и иностранных инвесторов.

- В настоящее время в стране крайне мала или отсутствует материальная база для развития полиграфии (например, полиграфическое машиностроение, производство мелованных бумаг, офсетных пластин и др.). Что в этой связи необходимо предпринять для развития материальной базы полиграфии?

– В стране действительно крайне мала, а по ряду позиций отсутствует производственная база для выпуска полиграфических машин и материалов, высококачественных и специальных сортов бумаги. В числе трех десятков производств оборудования и материалов для нужд полиграфии лишь три-четыре выпускают продукцию, сопоставимую по качеству с иностранными аналогами.

Единственным производителем, который потенциально мог в основном обеспечить потребности отечественных газетных и книжных типографий в рулонных печатных машинах, был завод в г.Рыбинске – ОАО «КПЦ Полиграфмаш». Федеральные органы власти (Госкомпечать, МПТР России, Роспечать) постоянно оказывали материальную и организационную поддержку завода, выделялись бюджетные средства, привлекались денежные кредиты федеральных полиграфических предприятий для финансирования научно-исследовательских и проектных работ, изготовления опытных образцов и серийных моделей газетного и книжного оборудования, были проведены десятки семинаров и совещаний по согласованию программы завода с перспективой развития типографий. К сожалению, недальновидные, а зачастую противоправные действия бывшего руководства целенаправленно привели предприятие к банкротству. В 2005 году свыше двадцати предприятий не получили оплаченное оборудование, при наличии портфеля заказов, внесения значительных авансовых платежей завод так и не приступил к производству машин с двойной разверткой цилиндра (аналогов «Унисет») и новых модификаций техники для книжного производства. Задолженность КПЦ «Полиграфмаш» по заработной плате, перед бюджетом и кредиторами практически превысила активы предприятия, производство было остановлено, началось разрушение инженерных сооружений и систем обеспечения, ведется судебное разбирательство, имеются многочисленные решения арбитражных судов о признании кредиторской задолженности завода. В настоящее время «Индустриальная венчурная компания» предприняла радикальные шаги по возобновлению производства печатного оборудования в г.Рыбинске. На эти цели направлены значительные материальные ресурсы, создано специальное подразделение – ООО «Литэкс», которое арендует производственные помещения и оборудование КПЦ «Полиграфмаш» и приняло на работу 780 бывших работников завода, восстановлена инженерная инфраструктура и ведется нормальная производственная деятельность литейного и машиностроительного подразделений. Роспечать в официальных документах неоднократно высказывала свою обеспокоенность сложившейся ситуацией на КПЦ «Полиграфмаш», заинтересованность в возобновлении производства печатной техники в г.Рыбинске и оказывает этим усилиям необходимую организационную поддержку. ООО «Литекс» планирует в конце августа провести презентацию печатного оборудования, изготовленного в 2006 году. Роспечать оказывает поддержку и другим производителям полиграфической техники. Только за счет средств федерального бюджета в последние четыре года были размещены заказы у пяти производителей («Ленполиграфмаш», ГНПП «Сплав», филиал «Зарайский офсет», «Гремячинский машиностроительный завод», «Солид-ПС»).

Следует отметить, что основная доля поставок для полиграфии приходится на импортеров. По итогам 2004 года импорт мелованных бумаги и картона составил 315,2 млн. $, красок – 84,0 млн. $, оборудования 198,1 млн. $.

- Периодически в отрасли поднимается вопрос о необходимости отмены (или снижения) НДС и пошлин на отсутствующее в России и ввозимое из-за рубежа полиграфическое оборудование, бумагу, расходные материалы. Предпринимает ли Федеральное агентство меры по решению этих вопросов?

– Действующие нормативные правовые акты препятствуют созданию равных экономических условий для отечественных и зарубежных полиграфистов. Беспошлинный ввоз печатной продукции, отпечатанной российскими издателями на зарубежной базе, резко контрастирует с высокими пошлинами (15%) на основные полиграфические материалы, ввозимые для российских предприятий. В результате отечественные полиграфические предприятия теряют свою конкурентоспособность на рынке печатных услуг, а российские издатели всё активнее пользуются услугами зарубежной полиграфической базы. Ежегодный отток средств на печать отечественной продукции за рубежом составляет по данным таможенной статистики сотни миллионов долларов США (оценочно 500-700 млн. долл.), подпитывая экономику зарубежных конкурентов. Наносится чувствительный урон не только отечественной полиграфии, но и увеличиваются потери федерального бюджета от неизбежного сужения налогооблагаемой базы отечественных полиграфических предприятий. Положение ещё более может усугубиться после вступления России в ВТО, так как это откроет границы для ввоза более дешевой продукции из-за рубежа, что приведёт к резкому падению объёмов производства и особенно скажется на снижении заказов на некоторые виды печатной продукции на внутреннем рынке полиграфических услуг.

С целью поддержки отечественных производителей полиграфической продукции и создания для них равных конкурентных условий по сравнению с зарубежными необходимо, по нашему мнению, предпринять следующие шаги:

1. Подготовить документы в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешнеэкономической торговле и таможенной политике для согласования проекта постановления Правительства Российской Федерации о закреплении нулевой без ограничения срока действия ставки ввозных таможенных пошлин в отношении полиграфического технологического оборудования и частей к нему, не производимых в России (постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. №168 сроком на 9 месяцев утверждены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического, в т.ч. полиграфического оборудования).

2. Снизить таможенные пошлины на ввоз не производимых в Российской Федерации расходных материалов – мелованных сортов бумаги и картона (код ТН ВЭД 4810) до 0%.

3. Для компенсации потерь бюджета от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу и картон и защиты собственных производителей повысить ставку ввозной таможенной пошлины на этикеточную продукцию (код ТН ВЭД 4821) и упаковку (код ТН ВЭД 4819) до 15%.

4. Сохранить установленную 15% ставку ввозных пошлин на рекламную продукцию (ТН ВЭД 4911 10).

В соответствии с условиями Флорентийского соглашения, пошлины на газеты, журналы и другие периодические издания (ТН ВЭД 4902), связанные с образованием, наукой и культурой, также должны сохраниться на прежнем уровне – 0%.

По расчетам экспертов изменение таможенных пошлин в 2006 г. на ввоз в Российскую Федерацию мелованных сортов бумаги и картона позволит к 2010 году достичь следующих результатов:

1. Полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и нарастить экспорт высококачественной полиграфической продукции.

2. Увеличить поступления в бюджеты и фонды различных уровней на 5,4 млн. $ с дальнейшим прогрессивным ростом доходности бюджета (а при полном учете налогов эффект будет еще выше). Кроме того, в натуральном соотношении бюджетные потери быстро компенсируются за счет роста рынка.

3. Предоставить рабочие места для 65 тыс. человек.

- В условиях постепенного ослабления управляющей роли государства на рынке полиграфических услуг, какой Вам видится деятельность отраслевых общественных организаций АСКИ, МАП, МПС и других?

– Сегодня многие вопросы требуют серьёзного и принципиального обсуждения в издательском и полиграфическом сообществе при участии органов государственной власти и общественных организаций отрасли печати, роль которых в решении задач развития рынка печатных СМИ страны с каждым годом возрастает. Среди них выделяются Гильдия издателей периодической печати, Ассоциация распространителей печатной продукции, МедиаСоюз, Ассоциация независимых региональных издателей, АРС-пресс, Фонд развития информационной политики, Межрегиональная ассоциация полиграфистов и другие.

Такого рода диалог, традиционный в своё время для МПТР России, был успешно продолжен Роспечатью. В рамках взаимодействия с медиа-сообществом Роспечать провела 1 марта 2006 года Межотраслевую конференцию «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития», в которой принял участие Первый заместитель Председателя Правительства России Д.А. Медведев.

На конференции из числа лидеров индустрии СМИ была создана рабочая группа по реализации её рекомендаций и было принято решение, что данная рабочая группа станет постоянно действующей, а Межотраслевая конференция будет проводиться не реже двух раз в год.

Очевидно, что процессы саморегулирования рынка печатных СМИ России, будут быстро набирать силу. Надеемся, что серьёзный импульс им сумеют придать недавно созданные Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации и Комитет по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Есть все основания полагать, что совместными усилиями издательско-полиграфического сообщества и государства задача эффективного функционирования СМИ будет решена успешно. // журнал «Новости Полиграфии»

Источник: «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям»

Предложения наших партнеров:

 
Разработка, создание, продвижение сайтов | Сувенирная продукция | Реклама в прессе, объявления в журналах и газетах | Реклама в метро
Полиграфия и печать в Москве | Рекламные кампании в СМИ | Медийная и Контекстная реклама в Интернет | Дизайн полиграфии | Сайт Визитка
Статьи о Полиграфии | Новости Полиграфии | Словарь рекламных терминов | Региональная Пресса | Список газет и журналов | Атлас СМИ
Газеты о работе и Вакансиях | Газета Работа для Вас | Журнал Работа и Зарплата | Реклама в газете Метро | Реклама в газете Вечерняя Москва