Метки: Nestle
Nestec — исследовательское подразделение Nestle, разработало съедобные чернила, пригодные для использования в струйных принтерах. Ожидается, что новинка будет востребована в пищевой и фармацевтической промышленности. Изобретение было испытано на производстве шоколадных конфет в разноцветной глазури Smarties.
Сложность технологии, из-за которой лишь несколько компаний в мире применяют струйную печать по пищевым продуктам, заключается в том, что в водных чернилах обычно используются такие нежелательные для употребления в пищу материалы, как этанол и глицерин.
Основным преимуществом новой технологии стало то, что в процессе используются исключительно привычные пищевые компоненты и натуральные красители, что исключает проблемы с составом готовых изделий.
По словам представителя Nestle, цель компании — исключить искусственные красители из всех процессов промышленного производства пищевых продуктов.
Технология пригодна для нанесения расцветок, узоров, изображений, логотипов и текста, например для информирования о составе продукта, идентификации фармацевтической продукции, декорирования, создания подарков и сувениров с индивидуальным оформлением и решения других задач. Процесс обеспечивает достаточно хорошее разрешение печати: от 150 до 500 dpi, в зависимости от конструкции печатной головки, состава чернил и запечатываемого носителя
В процессе испытаний, для нанесения изображений на конфеты Smarties, белый шоколад и бисквиты использовался принтер FujiFilm Dinnatix DMP-2831.
В состав чернил входят различные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза), которые подбирались в различных концентрациях в зависимости от поведения в качестве носителя пигмента. В испытаниях в качестве пигмента применялась органическая пищевая добавка Аннато, получаемая из тропического растения.