Основной объем металлургической продукции в России в 2014 году пришелся на черный и цветной металлопрокат – изделия, получаемые пластической деформацией как горячего, так и холодного металла на специальных комплексах оборудования (прокатных станах).

Главный потребитель всех выпускаемых видов проката – отечественная промышленность. Если в строительном секторе наибольшим спросом пользовалась продукция черной металлургии, то оборонно-промышленный комплекс и автомобильная промышленность активно использовали прокат из цветных металлов.
Экспортные возможности российских металлургических предприятий были ограничены мощной конкуренцией на международном рынке (наращивать собственное производство металлопроката продолжил Китай; Казахстан расширил ассортимент выпускаемой продукции), некоторым спадом экономики в развитых странах и высоким процентом износа и устареванием оборудования на многих крупных отечественных предприятиях.
Но российские металлурги все-таки смогли побороться за свою долю «пирога». Было запущено производство нескольких видов металлопродукции с высокой долей прибыльности на новых, высокотехнологичных мини-заводах. Политический кризис 2014 года на Украине привел к резкому сокращению импорта продукции украинских металлургических предприятий в нашу страну. Сокращение Европейским Союзом пошлин для Украины и снижение валютного курса рубля сделали наш рынок малопривлекательным для украинцев. Плюс к этому - разрушение транспортной инфраструктуры в результате боевых действий на востоке Украины. Итог - спад импорта украинского металлопроката составил более 37%.
Санкции западных стран, которые и привели к «чехарде» с курсом рубля, имели как положительные, так и отрицательные стороны. Уменьшение импорта продукции металлургических предприятий из этих стран и понижение курса рубля позволили «перевести дух» российским производителям и заметно увеличить экспорт металлопроката. Но серьезное сокращение спроса на металлургическую продукцию в автомобильной промышленности, увеличение стоимости энергоносителей, трудности с получением кредитов привели к тому, что планируемый в отрасли рост выпуска металлопроката сократился с 4,2% до 1,2% от уровня 2013 года. Хотя и этот один процент, если сравнивать 2013 год с 2012 годом, когда показатели большинства металлургических предприятий колебались около нулевой отметки, «дорогого стоит».
ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77 Санкт-Петербург
+38(044)392-21-55 Киев
/На правах рекламы/