13 января - День российской печати
01.2016
День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.
В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда — "Куранты". Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.
В 1711 году газета "Ведомости" стала выходить в Петербурге. В ней помещались материалы по военному делу, вопросам техники и промышленности, производства артиллерийских орудий, строительства флота. Большая доля публикаций посвящалась победам русской армии. Наряду с военной тематикой на страницах "Ведомостей" нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы — Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли. Источником информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы.
"Ведомости" являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. В 1719 году по приказу царя ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявич.
Большое значение придавалось внешнему оформлению газеты. Уже в первых номерах заглавную страницу украшала гравюра, изображавшая Меркурия — покровителя торговли и известий. Меркурий изображался парящим над Невой на фоне Петропавловской крепости. Круг читателей "Ведомостей" формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.
С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название — она стала называться "Санкт Петербургские ведомости".
Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго. Несколько лет в должности редактора газеты был и Михаил Ломоносов, ставший первым русским редактором "Санкт-Петербургских ведомостей". До появления в 1756 году "Московских ведомостей" "Санкт-Петербургские ведомости" были единственной главной газетой страны на протяжении XVIII века.
В 1756-1917 годах в Москве в типографии Московского университета издавалась газета "Московские ведомости". Она выходила до 1842 года два раза в неделю, затем три раза, с 1859 года — ежедневно. До середины XIX века "Московские ведомости" являлись самой крупной газетой в России.
Первой русской провинциальной газетой в России стали "Казанские известия", издававшиеся в 1811-1821 годах. Газета была создана по частной инициативе содержателя Казанской губернской типографии Дмитрия Зиновьева, позже перешла в ведение Казанского университета. "Казанские известия" выходили с 1811 года — еженедельно, с 1815 года — два раза в неделю.
Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было указано "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований.
После Октябрьской революции 1917 года День советской печати праздновался 5 мая — в день выхода первого номера большевистской газеты "Правда". С 1922 года День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В День печати в советский период организовывались собрания, отчеты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, отмечались премиями журналисты.
В декабре 1991 года учреждением новой даты Дня российской печати — в день выхода первого номера российской газеты "Ведомости" — Президиум Верховного Совета РСФСР, как подчеркивалось в постановлении, отдал "дань уважения исторической справедливости".
По данным Роскомнадзора, на январь 2016 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило около 84 тысяч.
Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации.
В 2005 году правительство России для развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности в этой области учредило десять ежегодных премий по 1 миллиону рублей каждая. Премия может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу соискателей не более чем из пяти человек, представляющих одно средство массовой информации.
13 января 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области средств массовой информации за 2014 год.
За личный вклад в развитие СМИ премию получили гендиректор "Общественного телевидения России" Анатолий Лысенко, первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский, фотокорреспондент информагентства ТАСС Владимир Мусаэльян. За многолетнее удержание лидерских позиций в региональном эфире премию получил председатель совета директоров ООО "Эфир" Андрей Григорьев, за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы — главный редактор журнала "Мурзилка" Татьяна Андросенко, за издание общественно-политической газеты "Русия днес — Россия сегодня" на русском и болгарском языках — Светлана Шаренкова. За создание многофункциональной социальной сети для людей с ограниченными возможностями премией отмечен главный редактор портала для людей с ограниченными возможностями здоровья Юрий Ковалев, за продвижение радиоканала "Орфей" — его гендиректор, художественный руководитель "Российского государственного музыкального телерадиоцентра" Ирина Герасимова и др.
РИА Новости