ФТС отменяет стоимость ниже риска
02.2016
Федеральная таможенная служба, не справляющаяся в последнее время со своей основной функцией наполнителя государственной казны, решила пойти на крайние меры. На днях руководитель ФТС Андрей Бельянинов направил подчинённым таможенным органам телетайпограмму № ТФ-100 от 12 февраля 2015 года, а затем и подписал приказ № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками».
По задумке главы ФТС, данный приказ должен наконец-то повысить эффективность таможенного контроля в части принятия решений по таможенной стоимости ввозимых товаров за счёт «обеспечения единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля». В первую очередь, это, конечно, касается пресловутой системы управления рисками (СУР).
Руководство таможенного ведомства решило (в который раз) строго-настрого возложить персональную ответственность на руководителей таможенных управления и таможен прямого подчинения за результативность и контроль качества применения мер по минимизации рисков по направлению контроля таможенной стоимости. Мониторинг таможенных операций, контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков, недопущение формального подхода при проведении дополнительных проверок заявленных сведений о таможенной стоимости, выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов по контролю таможенной стоимости – всё это зачем-то снова прописано в новом приказе, как будто бы до этого необходимость таких мер была неочевидна и никому неизвестна. Разве что теперь глава ФТС потребовал от своего Аналитического управления и Управления рисков и оперативного контроля ежеквартально докладывать «о результатах мониторинга и контроля применения таможенными органами актуализированных общероссийских профилей рисков и заявления сведений, влияющих на таможенную стоимость».
И можно бы было пройти мимо этого, на первый взгляд, формального и ничего не значащего документа со стандартным набором фраз, если бы не рассказали нам источники в ФТС, знакомые с ситуацией в ведомстве, что Андрей Бельянинов решил взяться за дело вполне серьёзно. Как пояснил источник ПРОВЭД, таможенная служба задумалась о том, чтобы в принципе пресечь практику так называемых «подач ниже риска», и этот приказ – предвестник именно такого решения.
«Имеется в виду, что по стоимостным профилям риска, в которых указана конкретная проходная стоимость товара, ни один таможенный пост ни за какие «надбавки» к зарплате не сможет принять решение по стоимости ниже той, которая указана в профиле», - пояснил наш источник в ведомстве.
Если такое решение действительно будет принято, то все договорённости, которые были у коммерсантов с постами, станут в одночасье неактуальными. Принимать стоимость ниже риска не смогут даже привилегированные посты. И тут процветать станут те брокеры, которые умеют «оптимизировать» (возить товар контрабандой – прим. ред.). Конечно, их начнёт прижимать таможенная правоохрана, и вопросы будут решаться уже с ней. Таким образом, денежный поток из одних таможенных карманов перетечёт в другой. Да и увеличится серьёзно, у правоохраны аппетиты побольше, чем у таможенных постов. Но суть в том, что всё равно пострадает конечный потребитель. Грузы будут стоять, а то, что уедет – будет дороже», - рассказал нам один из участников ВЭД.
Как нам подтвердили в ряде компаний таможенных представителей, из-за телетайпограммы № ТФ-100 и приказа ФТС № 280, брокеры анализируют запросы клиентов только с учётом возможного обеспечения «до уровня риска»: «Мы вынуждены предупреждать клиентов, что если они хотят ввезти, например, по 2$, а в риске 4$, то им придётся внести обеспечение и быть готовыми к окончательной корректировке».
Источник: ПроВЭД
Исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков, Ольга Широкова прокомментировала информацию для Принт-форума:
Есть несколько способов определения таможенной стоимости, основной из которых заключается в том, что импортер предоставляет полный комплект документов, в том числе от производителя с подтверждением цены. Это - честная, декларируемая, доказанная стоимость. Но таможне выгодно не верить предоставленной информации и она использует т.н. "профили риска". И на сегодня эти профили гораздо выше реальной стоимости товаров, поэтому новое правило (усугубляющее старое) теперь уже безвозвратной корректировки стоимости до уровня риска значительно повысит стоимость импортных товаров.
Главное, практика ФТС по односторонней корректировке стоимости до уровня риска неправомочна, противоречит нормам ВТО и международному таможенному законодательству. По международным правилам таможня определяет стоимость только по подтвержденной документально декларируемой стоимости и эта цена как и во всех нормальных прозрачных случаях подтверждается в т.ч. производителем и контрактом.
Ценовые риски - это придумка ФТС, чтобы искусственно повысить стоимость товара и собрать с него побольше таможенных платежей. "Профили риска" рождаются в недрах ФТС по никому не ведомому алгоритму. Это их закрытая информация ДСП. Усугубление сегодняшней ситуации в том, что теперь вообще никакой товар не должен выпускаться по цене ниже предписанного уровня риска. А эти риски - выше реальной стоимости! Например, в нашем случае целлюлозный китайский картон стоит на таможне в Спб. 0,85 долл, а риск - 1,1 долл. Значит, мы должны будем доплатить ФТС пошлину плюс НДС еще с 0,25 долл. Это ближайший пример.
Есть и более существенная разница между риском и нормальной ценой. Это неправомочное решение станет всероссийской проблемой макроэкономического масштаба! Оно ударит не только по нашей, по всем импортозависимым отраслям.
ПроВЭД