Под звуки военных песен в Южно-Сахалинске третий год подряд прошел «Вальс Победы»

05.2018

Эта международная танцевальная акция в островной столице уже успела сменить несколько площадок. В текущем году организаторы остановили свой выбор на площади перед на мемориальным комплексом "Победа".

Главные участники акции - школьники и студенты СахГУ. Но в этот раз не остались в стороне и представители сахалинской региональной общественной организации "Дети войны", и активисты из муниципальных округов - в общей сложности 62 танцевальные пары.

- Приятно, что к нам присоединилась инициативная молодежь из Поронайска и Холмска, - подчеркнула проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ Светлана Барышникова. - До этого наша акция привлекала только южносахалинцев. Надеемся, что на следующий год к нам приедут участники из всех районы Сахалинской области.

Важная часть танцевальной постановки - это репетиционный процесс. С участниками из Южно-Сахалинска каждый день занимался хореограф и работала постановочная группа. Здесь же обсуждались военные образы и костюмы. А вот танцевальные пары из районов разучивали всю постановку через видеозаписи, так же проходили и сводные репетиции.

- Главная сложность в такой постановке - не только создать соответствующую атмосферу, но и научить людей танцевальным движениям практически "с нуля". Особенно тех, кто никогда не танцевал, - объяснил хореограф-постановщик Егор Александров. - Помимо четырех вальсов, мы с участниками разучивали перестроения и композиционные рисунки. Конечно, многим пришлось справляться со своим волнением, ведь для них это было первое выступление.

Все театрально-хореографическое действие продолжалось почти 30 минут. Под звуки военных мелодий участники успели станцевать четыре вальса, спеть хором несколько песен, а представители организации "Дети войны" в хореографической постановке "Фронтовая сестра" рассказали о нелегкой судьбе военных медсестер.

- Еще будучи школьницей я много слышала про эту акцию и хотела попасть на "Вальс Победы", но никак не получалось, - говорит студентка ЮСПК СахГУ Татьяна Соколова. - На вальс я пришла за атмосферой и эмоциями, и, честно говоря, не всегда могла их скрыть. Поэтому, пока никто не видел - смахивала слезу. Это непередаваемое ощущение! Особенно когда мы всеми участниками в финале нашей постановки пели песню "День Победы".

Международный проект "Вальс Победы" посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Участие в акции принимает молодежь и старшее поколение по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане, Армении и других стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. Третий год организатором акции выступает Сахалинский государственный университет. В этом году организатором акции оказал поддержку мемориальный комплекс "Победа".