Компания «Очаково» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с просьбой признать незаконным и отменить Решение ФАС по делу по признакам нарушения законодательства о рекламе.
Как стало известно Re-port.ru в июне 2014 г. компания «Очаково» разместила на рекламных щитах вдоль МКАД рекламу кваса «Очаковский».
Под лозунгом «За кого играешь ты? Какой квас пить?» на щитах приводилась таблица с названием квасов, компаний и стран, которые исторически и/или организационно относятся к указанным брендам: «Очаковский» (Россия, Очаково), «Русский дар» (США, Пепсико), «Хлебный край» (Дания, Балтика), «Никола» (Сейшельские острова, Дека).
Позднее от ООО «ПепсиКо Холдингс» в ФАС поступило обращение с претензией к данной рекламе. По итогам рассмотрения заявления ФАС вынесла решение признать рекламу кваса «Очаковский» ненадлежащей и недостоверной, т.к. данная реклама якобы содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществе кваса «Очаковский» и некорректное сравнение кваса «Очаковский» с товарами конкурентов.
Компания «Очаково» не согласна с вынесенным решением и считает, что не нарушала закон о рекламе. «За основу размещаемой в рекламе информации брались данные об истории создания компаний, местонахождении их учредителей, официальные сведения о правообладателях товарных знаков, а не данные о месте производства кваса. Мы надеемся, что Арбитражный суд города Москвы примет во внимание эти детали и вынесет справедливое решение», - прокомментировал Попов Дмитрий, юрист ЗАО МПБК «Очаково».
В своем заявлении в Арбитражный суд города Москвы компания «Очаково» приводит наглядные доказательства в виде ссылок на официальные источники, согласно которым ООО «ПепсиКо Холдингс» была основана и создана в США, ОАО «Балтика» является частью крупного концерна, зарегистрированного в Дании, а правообладатель товарного знака «Никола» зарегистрирован на Сейшельских островах.
Вызывает удивление, что ФАС России, вынесшая постановление о наложении штрафа на компанию «Очаково» за ее право предоставлять потребителям информацию о том, что товарные знаки напитков с «русскими» названиями принадлежат зарубежным компаниям.
В то же время в обосновании своего решения ФАС подчеркивает, что «потребление кваса в России – это часть национальной русской культуры», и «представление потребителей о качестве кваса тесно связано с традициями производства этого напитка в России».
Сегодня на российском рынке «Очаково» является единственной крупной компанией без участия иностранного капитала, которая производит квас по классической и дорогостоящей технологии двойного брожения. Подлинная технология наделяет квас уникальными полезными свойствами.
Сочетание двух брожений ставит квас «Очаковский» вне конкуренции, поскольку остальные крупные компании производят свои напитки по упрощённой технологии, без традиционного молочнокислого брожения. Компания «Очаково» не раз заявляла, что действующий технический регламент, допускающий использование спиртового брожения без молочнокислого, является грубейшим нарушением классической технологии квасоварения. В дореволюционной России и во времена СССР квас производился исключительно по технологии двойного брожения, и, конечно, без искусственного добавления кислот.
«Транснациональные компании играют на патриотических чувствах россиян. Под этикеткой «квас» они выпускают напитки, которые не могут считаться традиционным русским квасом. Они готовятся путем простого брожения концентрата квасного сусла с водой и сахаром, а потом добавляются кислоты.
Так квас на Руси никогда не готовили. При этом в названии и оформлении своих напитков они обращаются к национальным культурным традициям России. В результате потребитель начинает воспринимать такие напитки как национальные, обладающие уникальными свойствами, что не соответствует действительности. Являясь экспертом в квасоварении, мы считаем своим долгом сохранить квас как часть национальной русской культуры, поддерживая традицию изготовления настоящего уникального русского кваса по технологии двойного брожения», - прокомментировал Алексей Андреевич Кочетов, президент ЗАО МПБК «Очаково».
Комментарий
С 2011 года российские народные избранники соревнуются между собой за право выйти с очередной антипивной инициативой. К сожалению, одна из таких инициатив нашла поддержку в Правительстве России.
Летом 2016 года под запретом может оказаться пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра. В «Очаково» уверены, что данная мера, в первую очередь, выгодна производителям крепкого алкоголя и их лоббистам во власти и принятие законопроекта о запрете ПЭТ приведет лишь к перераспределению потребления алкоголя в сторону дешевой водки. На этой неделе Правительство России поддержало ограничение продажи пива в пластиковой таре.
Соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в I чтении 10 июня 2014 г. Кабмин предлагает перейти на производство алкогольной продукции в ПЭТ объёмом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 г., а в дальнейшем планируется поэтапный переход на производство алкогольной продукции в ПЭТ объемом не более 0,5 литра. Таким несложным способом предлагается окончательно решить в России проблему алкоголизма.
«Вопрос ПЭТ-тары для пива давно не дает покоя некоторым депутатам. Официально заявляется, что законопроект нацелен на сокращение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма, но на самом деле подобная инициатива имеет обратный эффект. Дело в том, что в 0,5 литровой бутылке водки алкоголя содержится в 2 раза больше, чем в 2,5 литровой бутылке пива. Стоимость 2-х бутылок пива емкостью 2,5 литра дороже 1 бутылки водки емкостью 0,5 литра. Это привело к тому, что потребители начали покупать дешевую водку: за меньшие деньги – больше алкоголя.
Остается задать вопрос, какова истинная цель данного законопроекта и кто в нем больше всех заинтересован в первую очередь. Особо настораживает, с каким упорством проталкивается запрет пива в ПЭТ. Кроме того, ограничение продажи пива в ПЭТ-таре противоречит политике импортозамещения. ПЭТ производится у нас в стране.
Сейчас 60% производимого в России пива выпускается в экологичном высококачественном пластике, а остальная часть – в стеклотаре и алюминиевых банках. При этом ПЭТ для пива – это примерно 25% от производства всего ПЭТ. Очевидно, что такой запрет приведет не только к сокращению объёмов рынка пластиковой тары, но и к росту себестоимости данной упаковки, в которую также разливают молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас.
Таким образом, государство ставит под удар всё пищевое производство. Около 20 тысяч людей могут в скором времени потерять свои рабочие места. Нужно будет заменить нынешние объемы выпуска пива в ПЭТ альтернативной упаковкой.
Сегодня стеклотарный рынок не имеет достаточных мощностей, чтобы обеспечить пивоваренную отрасль необходимым количеством бутылок, возникнет дефицит. Кроме того заводам нужно будет закупить новое зарубежное оборудование для розлива в новую тару, а это большие финансовые затраты, которые пивоваренная отрасль просто не осилит. В итоге она просто рухнет! Государство в свою очередь не досчитается миллиардов налоговых поступлений.
Ясно одно, что это вреднейшая инициатива без учета экономических последствий для предприятий, она приведет к росту социальной напряженности в обществе, которое и так в последнее время неспокойно», – прокомментировал Владимир Михайлович Антонов, вице- президент ЗАО МПБК «Очаково».